Pusat Karir dan Kewirausahaan (PKK) Universitas Medan Area pada hari kamis tanggal 05 Januari 2023 pukul 09.00 WIB mengadakan Rapat Evaluasi Diseminasi Hasil Tracer Study Tahun 2022 Untuk Alumni Tahun 2021 Periode I dan II di ruangan Hj. Agus Salim Gedung Rektorat Lantai 1. Rapat tersebut dihadiri oleh Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Eng, M.Sc, Wakil Rektor III Bidang Inovasi, Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Rizkan Zulyadi, SH, MH, Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Ir. Hj. Retna Astuti K.,MS, Kepala Biro Administrasi Kemahasiswaan, Alummi dan Informasi (BAKAI) Sri Irawati, S.Sos, MAP , Para Dekanat Fakultas, Wakil Dekan, serta tim task force Tracer Study.

Rektor Universitas Medan Area pada sambutannya mengatakan, “alumni salah satu faktor terpenting dalam menunjang akreditasi Universitas Medan Area. Maka dari itu selepas mereka lulus nanti, diharuskan adanya ikatan antara alumni dan pihak kampus, supaya mereka masih dapat memberikan kontribusi berupa informasi yang akan diisi pada form tracer study. Kita tidak bisa membiarkan alumni begitu saja, dengan demikian memudahkan kita dalam mencari, mengumpulan serta mengolah data tracer study. Selain itu perlunya kerja sama antara Unit PKK dan Fakultas untuk meningkatkan proses pengerjaan data tracer study,”ujar Prof Dadan Ramdan.

Wakil Rektor III Bidang Inovasi, Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Rizkan Zulyadi, SH, MH. menambahkan, adanya penurunan persentase data tracer study dan keterlambatannya pengumpulan data laporan tracer study. Adapun urutan fakultas saat pengumpulan data tracer study yaitu : Fakultas Pascasarjana, Fisipol, Saintek, Hukum, Teknik, Psikologi, Ekonomi, dan Pertaniaan.

Meskipun begitu segala hambatan dan rintangan harus kita hadapi dan selesaikan bersama saat mengumpulkan data tracer study seperti : sulitnya menghubungi para alumni, tampilan form yang tidak user friendly, kalimat pertanyaan yang ambigu, minim nya dana operasional, dan bug pada sistem serta perbedaan field antara sarjana dan pascasarjana.

Ka. PKK UMA Endang Haryati, S.Psi, M.Psi mengatakan, tim task force harus bekerja lebih keras lagi kedepannya. Dikarenakan itu kita harus saling bekerja dan bersinergi untuk meningkatkan pemrosesan pengerjaan tracer study yang akan datang. Segala hambatan dan rintangan akan dievaluasi kembali dengan output solusi yang terbaik untuk kita semua. Tidak lupa pula perbaikan sistem yang ditangani oleh tim PDAI nantinya, supaya memudahkan para alumni saat mengisi data tracer study.

2023-12-02 04:50:17